お知らせNews
中3調理実習 ~バナナマフィンとカスタードプディング~
2月8日(木)から2月19日(月)にかけて、中3の家庭科では調理実習を行っています。メニューは、バナナマフィンとカスタードプディング。「幼児のおやつをつくろう」というテーマで取り組んでいます。
甘い香りがただよう調理室にて、生徒たちの食レポ。
マフィンは「バナナ味でもっちりしていて、表面がカリカリしていておいしいです。」
プディングを食べながらの一句。
「プリンだな そんな味する プリンだな」
様々にアレンジされた市販のプリンがありますが、今回の自分たちの手作りプディングは、まさに「王道のプリン味」だったゆえの一句でしょうか。
でもプディング作りは、なかなか思うようにいかなかったところもあったようです。「形は崩れてしまったけど、味はよかったです。」「カラメルソースを作るのが難しかった!」という声も。
今回の実習で、幼児が喜ぶ手作りおやつを作れるようになったでしょうか。繰り返し練習して、料理上手を目指しましょう。