写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.08.27

2学期のはじまり ~始業式・清友会役員/委員任命式~

8月27日火曜日、朝から太陽がぎらぎらしている夏日。2学期が始まりました。

汗をかきつつ大掃除を終え、全校生徒が始業式のためノートルダム講堂に集まりました。

インターハイ5位入賞の山岳部、NHK杯全国高校放送コンテストテレビドキュメント部門優勝の放送部を皆でお祝いしました。全国大会での優勝は本校で初めてです。「同じ地面を踏みしめて」という優勝作品を鑑賞する時間も持ちました。本校のグランドにはかつてあったという軍需工場について取り上げた番組で、資料のほとんどない中でも粘り強く調査し、本校生徒たちにその結果を共有し、フィードバックも得るところまでをまとめた素晴らしいものでした。

始業式のあと中学生は残って、清友会役員と委員の任命式を行いました。

この後は、体重測定と身長測定。新学期、心も身体も元気に過ごしましょう。