写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.08.29

高校生スピーチコンテスト

今回は昨日行われた高校スピーチコンテストの様子をお伝えします。
前年度から変更があり,今年度は高校生を対象にスピーチコンテストが開催されました。
本校のスピーチコンテストでは,1学期に高Ⅰ・高Ⅱ全員が書いたエッセイの中から,クラスごとに選出された代表者が出場します。司会進行は高校ESS部の皆さんが担当しました。

代表者の生徒は夏休み中にネイティブの教職員からの指導を受け,エッセイのブラッシュアップをしたり,話し方やジェスチャーのコツを学んだりしていました。
そんな努力の成果もあり,当日の発表では,話す抑揚や表情,ジェスチャーなどがとても工夫された素晴らしいスピーチを聞くことができました。

全ての発表が終了した後は,外部からお招きした審査員の先生方に,それぞれの生徒についてよかった点と改善点を講評していただきました。

その後,校長先生から出場した生徒全員に賞状とトロフィーが贈呈されました。

スピーチコンテストに参加した生徒の皆さんの今後の学校生活に,今回学んだことが活かされることを祈っております。