写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.09.02

中学山岳部夏合宿@もみのき森林公園

夏休みも残り一週間となった8月19日、20日に、中学山岳部は1泊2日の夏合宿に出かけました。中1から中3まで生徒総勢31人と教員2人。宿泊に利用したもみのき森林公園は、広島の市街地よりもずっと涼しく、さわやかな風が吹いていました。到着して昼食後、アスレチックを楽しみました。

夕食は自分たちで作ります。今回のメニューは、冷やし中華と焼きマシュマロ。計算間違いで酢が足りない!というハプニングもありましたが、なんとか美味しくいただくことができました。

夜は大部屋でみんなで寝ました。

翌朝、高崎王冠山に登りました。

熊鈴が高らかにリンリン鳴ります。山道に入るとかなり道が険しくなってきました。

やっと、頂上に到着。ただ視界が開けていない山頂でした。

降りてきて、昼食を食べたら、レクの時間。

お迎えのバスがやってきて帰途につきました。雨予報が心配でしたが、不思議に守られました。感謝です。

以下、生徒の感想です。

中3、M.H.さん
今回は夏合宿でもみのき森林公園に行きました。1日目はアスレチックや冷やし中華作り、花火を楽しみました。2日目は山に登り、午後に広島駅へと戻りました。夏ならではのことを沢山できたのでとても良い思い出になりました。

中2、T.M.さん、I.Y.さん
初日はアスレチックをしました。自分は意外とバランス力があってびっくりしました。危険なものも多かったです。
花火もしました。線香花火がパチパチ花のように光ってきれいでした。煙のためにちょっとのどが痛くなりました。
ウノやババ抜きもしました。ババ抜きでは最初にババを持っていたけれど、引いてくれたので、安心していました。すると最後にババを引いてしまい、誰もそれを取ってくれなかったので、負けてしまいました。
2日目、山に登りました。前日雨が降っていたので、起きる時に霧が出ていて、幻想的な景色を見ることができました。しかし山頂に虫がいっぱいいたので辛かったです。山登りの時間が想定よりも短かったので、早く帰れました。帰りのバスでは熟睡しました。

中1、O.K.さん
合宿では、登山やアスレチックを楽しんだり、みんなで夕食を作ったりしました。そのおかげで山岳部のメンバーともさらに仲を深めることができました。登山の途中では少し急な斜面もありましたが、それを乗り越えたときには大きな達成感を得ることができました。今回の合宿は、全体的に充実していて、普段はできないような経験もたくさんできたので、とても良かったです。