写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.10.17

72期高Ⅰ 沖縄研修旅行 2日目(3) 平和学習・昼食・夕食

午前中2つ目の目的地は、ひめゆりの塔・ひめゆり平和祈念資料館。

まずは講話を聴き、資料館の見学をしました。
同世代の女学生が戦時中をどう過ごしたのか、真剣に聴いている様子が印象的でした。
講話を聴いた生徒に感想を聞くと、
「話の内容はわかったけど、今の現実から離れすぎていて、簡単に想像はできない」
と言っていました。

昼食はタコライスに沖縄そば、もずくでした!

その後は平和祈念公園・沖縄県平和祈念資料館へ。
前半組はかなり日が照り、気温も高い中、平和祈念公園を回りました。

糸数壕でのガマ体験も貴重な経験になりました。

ガマの中では、一番奥でライトを消し、実際の暗さを体験する時間があります。
ガマに入ってみた生徒の感想は、
「話で聞いただけではわからなかったこともありました。実際にガマに入ってみて、当時の人たちはこんな暗闇の中でよく耐えられたなと…。辛かっただろうな、怖かっただろうなと思いました。」
資料館で見聞きしたことも踏まえ、地上で生活できることのありがたみを感じた生徒が多かったようです。

ガマ体験のお礼・班長会・夕食の様子