Page Top

写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2024.10.18

72期高Ⅰ 沖縄研修旅行 3日目(4) 体験学習 シーカヤック・お菓子作り・ガラス細工・シーサー作り

3日目午後は3つのコースに分かれて体験学習です。

まずはシーカヤックのチーム。

 

 

カヤックの乗り方、こぎ方を丁寧にレクチャーしていただいたあと、いざ海へ! 付近のビーチをくるっと一周。
帰ってきた生徒たちからは「楽しかった~! 腕つかれた~!!」「わたし、才能ありました」など素敵な感想が(笑)
ビーチでの自由時間は、砂遊びをしたり、ビーチバレーをしたりと、沖縄のきれいなビーチを楽しみました。
海での危険生物についての講義もあり、皆真剣に聴いていました。

 

続いてお菓子作りのチーム。

 

 

サーターアンダギー、紅芋チップス、ムーチー(月桃の葉っぱで巻いたおもち)をつくっていました。
執筆教員も紅芋チップスを少し食べさせてもらいました。 どの班のチップスもおいしかったよ! ありがとう!
(サーターアンダギーは「人数分ぴったり数が決まってるので!」と分けてもらえませんでした…)

 

それからガラス細工のチーム。

 

 

自分で考えたデザインに合わせて、色とりどりのガラスを切ったり削ったりしてから貼り付けます。
作業中の感想を聞いてみると、「思った形に切れてくれない!」「割れてしまいました…」など、ガラスを切るのがかなり難しそうでした。

 

そしてシーサーづくりのチームです。

 

 

見本となるシーサーはあったようですが、皆それぞれ個性的なシーサーができていました。
まず粘土だけでもパーツの接着や全体のバランス感など奥が深くて難しそうでしたが、生徒たちは上手に作っていました。
色を塗ったあとに表れた表情がどのシーサーも本当にかわいい! 見ていて飽きなかったです。
焼きあがったあとの完成品が楽しみですね。(私もやってみたかったなぁ~)

 

 

最後は粋なお見送り! 「安里屋ユンタ」を演奏してくださいました。
生徒たちが体育祭のために一生懸命練習した民踊。全員で舞いながらバスへ向かいました。

 

どの体験も生徒たちの充実した表情が見られました!
お世話になったミッションビーチの皆様、沖縄体験ニライカナイの皆様、ありがとうございました!