写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.01.16

73期 中1 ボランティア活動

中1は先日、ボランティア学習の一環として「白い杖のSOSシグナルを広める会 広島」の森井豊さんをはじめ、5名の先生方をお招きし、講演をいただきました。 「白い杖」というのは、白杖を意味します。 視覚障害者の方がどのような生活をしているのか、どんなことに困っており、私たちはどんな声を掛ければ良いのかを、お話ししていただきます。 生徒たちは先生方の話に興味津々。 「白杖っていくらなんだろう?」 「電気はつけて生活されているのかな?」といった素朴な疑問も飛び交いました。 「今まで声を掛けたくても、どうかければ良いのかわからなかったけど、今日の講演で声の掛け方を教えていただいたので、これからは勇気を出して声を掛けようと思った」 「私たちの小さな気配り1つで視覚障害者の方々の助けになることがわかった」など、新しい気づきがあったようです。 私たちは声を掛けることも大切だけど、見守ることの必要性を教えていただきました。 2月にはブラインドウォークの体験を行います。 今日のように、生徒たちが新しい発見や気づきに出逢えますように。