写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.04.14

中学1年生の初授業

74期、中学1年生のはじめての授業が昨日から始まりました。記念すべき中学初授業はどんな感じだろう?と、1時間目の授業の様子を見に行ってみました。 まずはaクラス。教室で現代国語の授業の説明を聞いていました。さらっと紹介された先生の「推し」に、クラスが反応する様子が面白かったです。 その横ではbクラスが英語の授業を受けていました。配布されたプリントを確認しながら、どの教材をどの場面でどう用いるのか、丁寧に説明されていました。 cクラスは2グループに分かれてオーラル教室で授業を受けていました。ネイティブの先生がほぼ英語で説明を続けます。何を言っているのか分からない生徒たちは、思わず周囲をきょろきょろ。大丈夫、今はちんぷんかんぷんな英語が、これからどんどん分かるようになってきますので、安心してくださいね。 dクラスは体育館で説明を聞いていました。体育の授業は教員2名によるチーム・ティーチングが行われます。しっかり身体を動かして、心身共に成長させていきましょう。 入学後から様々な説明が続いている中学1年生。どの場面でもしっかり話を聞く姿が印象的です。何もかもが新しい環境で、きっと刺激いっぱいの毎日ですね。これからの清心での日々をしっかり楽しみ、青春を謳歌してください!