写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.04.26

クラブ見学最終日

4月24日(月)、中学1年生たちは先週に続いて、いろいろなクラブ活動の見学を行いました。翌日には、所属希望クラブを決定して、調査票を提出しなければなりません。一方、中学2,3年生たちは自分のクラブの部員を増やすべく、中1に声をかけて積極的に勧誘しています。 「卓球に興味あるの? どうぞ、どうぞ!」と招き入れるお姉さん。   活動を見ながら、お姉さんの説明を聞きます。 演劇部では、中1さんを勧誘するための劇が始まっていました。 人質を盾にし、「オレを演劇部に入れろ!」と要求する不審者を演じるお姉さん。「なぜなら、演劇部は部費がたったの500円なんだ!」 座って観ている中1たちは、大笑い。とっても楽しそうです。 筝曲部では、指に爪をはめて、一人一人箏の前に座って弾き方を教えてもらっていました。お姉さんたちもこの日のために一生懸命準備をしてきたことがうかがえます。 理化学部はスライム作りを企画。「楽しいです!」と紙コップの中のスライムをクルクルかき混ぜていました。 もうそろそろ、見学も終了の時間です。体育館では、バレーボール部と剣道部を見学する中1さんがまだ一人2階に残っていました。 さて、中1のみなさんは最終的にどのクラブに決めたのでしょう。