写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2023.07.06

第2回テスト

7月6日(木)より、中3~高Ⅲは第2回テストが始まりました。中1、中2は明日からです。

初日に高Ⅲは宗教のテストがありました。高校の宗教では、例年、教材の持ち込みをしながらのテストを行っています。必修科目として、覚えるというよりも、資料をもとにして考え、自分の意見を表現していく過程を大切にしています。今回もオール記述ですので、全員分の解答を読むのが楽しみでもあり、苦労でもあります。

放課後、生徒たちが個別の質問によく来ていますが、NDホールでは、高校生が黙々と自習をしていました。11日(火)まで、まずは天候、体調を祈りつつ、無事に1学期の学習まとめが行われますように。

6月29日は「ひろしま防災の日(1999年の豪雨災害)」、7月6日は「西日本豪雨から5年」ということなどから、学校では7月4日(火)に全校で災害被災者のための祈りを終礼で捧げました。(本校公式Instagramをご参照ください。)

JR西広島駅周辺の工事の関係で、明日以降の時差下校について、保護者の皆さまにはClassiで下校時刻変更のお知らせをいたしましたので、確認をお願いいたします。終礼後にすぐ下校、または、昼食をとってからの下校となります。または購買のパンなどや食堂を利用(中1さんは夏休み以降)されるのもかまいません。今日、お昼早めに食堂に行ったら、すでに「冷やしぶっかけうどん」のチケットは、売り切れていました。

テスト後、中3・中2はそれぞれの研修旅行が待っています。高Ⅲ・高Ⅱの学習合宿も定員以上の応募がありました。他の学年も夏休みを楽しみにしていることでしょう。美しいお花や草花をたくさんいただきました。ありがとうございます!

ミニオープンスクールにお申し込みの皆さま、多くのご応募に感謝いたします。今回は、生徒が案内をいたします。教員もつきますが、生徒たちも張り切っていますので、お楽しみになさってください。

また、今日、中学入試についてのお知らせをトップページにいたしました。詳しくはまた、入試説明会や塾の説明会などでもお話いたしますので、よろしくお願いいたします。

*********************

「あなたは愛されて生まれてきた大切な人」

「大きなことをする必要はありません。小さなことに大きな愛を込めればいいのです。」

「誰かと出会うときには、いつもほほ笑みを浮かべなさい。愛はいつもほほ笑みから始まります。」

(マザーテレサの言葉より)

*********************

感謝と祈りのうちに