写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.08.03

GISセミナー・中国 に参加しました

2023年7月30日(日)、中学2年生6名と高校1年生11名がGISセミナー・中国に参加しました。「GIS」とは「地理情報システム」の略称のこと。GISではさまざまな地理情報をコンピュータ上で重ね合わせて新たな地図を作成することが出来ます。午前は平和公園周辺の原爆遺構を回って取材し、午後はコンピュータを使って地図データに情報を入力するGISの作業を体験し、発表しました。

高校Ⅰ年 I・Yさん H・Yさん T・Eさん
私たちは広島城周辺を担当しました。生まれてからずっと広島に住んでいますが、歴史だけでなく「平和」という観点から広島城をじっくり見るということは今までありませんでした。平和学習といえば平和公園に目が行きがちですが、実際は広島市全体が原爆による被害を受けているのだということを実感しました。
また、GISを利用した発表を行うことで、授業で扱った内容に加え、専門家の方々に直接教えていただきながら学ぶことができたので、より深い地図についての理解に繋がりました。
今回、発表したこと以外にもたくさんの場所に行き、たくさんの新たな発見があったのですが、準備が間に合わず、全て入れられなかったのが少し悔しいです。このような経験をこれからもたくさん積んでいって、より良い発表ができるようにもなりたいなと思いました。主催者の方々には心から感謝しています。