写真:本

アイコン:花お知らせNews

校長日誌 2023.08.04

感謝と心配…

夏休みに入ってから、気づくと2週間ぶりに更新です。6,7月の長雨でカオスと化していた職員室花壇がよみがえりました。これもいろいろと助けてくださった卒業生や保護者の皆さまのおかげです。池の鯉も元気良く、赤、黄、青、白、緑といった色のパワーも皆さまに届きますように。

感謝の気持ちを皆さまにお伝えします。酷暑の中、面談にお越しくださる保護者の皆さま、中2・中3夏期行事、ミニオープンスクール(あと3回あります)、納涼祭、アメリカでのSTEMシンポジウム、大学の講義・ワークショップ、生徒たちの幅広い活動(例えば、「Red Parasol(赤い日傘)」動画英語朗読、GISセミナーなど)などでお世話になった皆さま、夏休み中の大会、コンクールなどを運営してくださった皆さま(7,8月中もたくさんあります)、バザー委員や地区世話人など、保護者会活動でいつもご尽力くださる皆さま、同窓会の執行部・総会幹事期・総会にご参加くださった皆さま、夏休み中も生徒たちが大いに利用している食堂の皆さまなど、まだまだご紹介したい方々がいらっしゃいますが、心よりお礼申し上げます。下記の食堂メニューは家でも参考になりますでしょうか。献立作りは悩ましいですね。(本校の食堂は明日まで営業。来週からはお休みで、21日から再開です。)これからもお世話になる皆さま方、どうぞよろしくお願いいたします。

一方で、心配な状況をここでもご紹介します。先月の豪雨の被害、そして、今も台風の影響があちこちで心配されています。特に、カトリック学校である秋田県の聖霊女子短期大学附属高等学校が甚大な被害を受け、ライフラインが断たれているということです。皆さまの作業が一日も早く復旧につながりますように、お祈りください。また、救援活動の一つとして、支援金を募っていらっしゃいます。先日、本校でもまず教職員有志が気持ちばかりを振り込ませていただきました。現地の状況はこちらです。生徒たちは2学期に古本市などを通して、募金活動を行う予定と聞いています。

*********************

下記は、広島女学院高校と本校の中高生10名のコラボによる被爆体験朗読動画「Red Parasol(赤い日傘)」のチラシです。詳しい経緯は、「今日の清心」もお読みください。生徒たちの懸命な朗読が、「Team Akiko チームアキコ」の皆さまとの思いと重なり、胸を打ちます。本校OGの皆さま、大変お世話になり、ありがとうございました。

*********************

感謝と祈りのうちに