写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.08.15

即興型英語ディベート合宿・大会2023

8月4日(金)、5日(土)に、「PDA 全国中学校・高校 即興型英語ディベート合宿・大会2023授業の部」がオンラインで開催され、本校生徒が参加しました。

以下、引率した教員からの報告です。

本校はこの大会へは初出場のため、彼女達は果敢に知らない世界に飛び込んでくれた、勇気あるザファーストペンギンズです。充実した時間を過ごせたようで、「先生また放課後練習会やりましょう」などと、本大会でジャッジを務めた私にも言ってくれました。有志で集まってくれた生徒達なので日頃のクラブ活動などはないのですが、こうしたきっかけで英語ディベートが本校でも普及すると良いです。始まりは熱のある少人数からでも、徐々に波紋が子どもたちのなかで広がっていってくれることを願っています。