写真:本

アイコン:花お知らせNews

今日の清心 2023.10.16

中学山岳部 定例登山

10月8日日曜日。中学山岳部は、学校の裏にある茶臼山に登りました。予定では宗箇山に向かうはずだったのですが、雨が降りそうな天気により、行先を近場に変更。1年生から3年生が、4-5人の班に分かれて、読図しながら進みました。200メートルくらいの山ですが、途中はロープをつかまなければ通れない急な道もあります。

ほとんど雨に降られることなく無事頂上まで到達し、降りてくることができました。
クビリ―ホールで昼食をとり、レクの時間を持ちました。

こちらは中3生徒さんの感想。
「夏休みの合宿ができなかったのもあり、久しぶりの定例登山でした。初めて登るルートで大変でしたが、他学年の子とたくさん話すことができました。登山後、レクをしたりポップコーンを食べたりして楽しく過ごしました。来月の登山も楽しみです。」

中1さんの感想です。
「今日、裏山に登りました。楽しかったです。」
「班の人と仲良くできてよかったです。(登山は)過酷でした。お弁当がおいしかったです。」