今日の清心 2023.12.09

第4回試験最終日&校内掲示

12月9日土曜日、本日は第4回試験の最終日。晴れ渡る青空の下、全学年、試験中です。高校生と中3は月曜日から、中1、中2は火曜日から試験が始まっていました。日頃の実力を発揮することができたでしょうか。

校内はクリスマスの装い。職員室前のアドベントカレンダーには、「クリスマスまであと6日」となっています。それは12月15日に行われる「クリスマス行事」に合わせてのカウントダウンになっているからです。試験後は、このクリスマス行事に向けての準備などを行っていきます。

クリスマスの飾りに交じって、中3生徒たちが作製した可愛らしいバッグが並んでいます。家庭科の時間に、これまで学習したいろいろな裁縫技術を使って、おのおののデザインを考えて作りました。それぞれの個性が出ていて素敵です。

高Ⅲの教室の前には、6年間のロングホームルームを振り返って学んだことを書きだしたものが掲示されています。この振り返りを踏まえて、社会に出たときにどう活かしたいかも考えました。
共通テストも来月に迫り、高Ⅲはこの学校で過ごす日々ももう終わりが近づいてきました。残りの時間をいとおしんで大切に過ごしてほしいと祈るばかりです。