今日の清心 2022.11.14

73期 中1フィールドゲーム

本日、中学1年生はフィールドゲームを行いました。競技はソフトバレーボール。 いつもは仲の良い生徒たちも、今日はライバルとして戦います。 準備運動を行い…いざ試合! 「ナイスサーブ!」「ドンマイドンマイ!」と仲間を鼓舞する声がどのコートからも聞こえてきます。 また、試合直前には生徒同士でどうやったら良いパスを出せるか考え、教え合います。 審判も、教え合いも、全て自分たちでする。 清心のイズムはここでも培われています。

休憩中はそれぞれのクラスの別チームを応援します。点を取るごとに生徒たちからは割れんばかりの歓声が。 結果が気になる生徒たち。トーナメント表をのぞき込んでいます。 最後は教員対優勝チームのエキシビジョンマッチ。 普段見ない教員の姿に、生徒たちは大盛り上がりでした。 身体を動かすことでリフレッシュとなり、クラスの団結力がさらに増したような気がした1日でした。