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高Ⅱ 調理実習 鶏肉ときのこのクリーム煮ほか
6月21日(水)の5校時目が終わるころ、調理室からよい香りが漂ってきました。高Ⅱの今日の調理実習のメニューは、「とり肉ときのこのクリーム煮」「スープジュリエンヌ」「トマトのサラダ」。それにロールパン2つを一緒に頂きます。今日は「煮込み料理」と「ドレッシング」の基本を学びました。「ジュリエンヌ」とは千切りのことです。今日は野菜の千切りにも挑戦しました。
コロナ禍でしばらく調理実習ができない時期もあったため、この学年にとって、この春からの調理実習は、中1以来でした。ただコロナ禍の間、家でよく料理のお手伝いをしていたのか、担当教員によると「よく動ける子たちです」とのこと。確かに、みんなで手分けして、クリーム煮をまぜたり、スープを皿に注いだり、サラダのトマトを盛り付けたり、忙しくよく動いています。
早く料理が完成した班から配膳して、完成品をいただきます。
感想を聞いてみると、「美味しいです!」という返事が返ってきました。高Ⅱで調理実習は終わります。今年度中にしっかり料理の腕をみがいていきましょう!