今日の清心 2023.11.04

「あしなが学生募金」秋の街頭募金に参加

10月29日(日)、NDA委員会のメンバーや有志の本校生徒たちが、紙屋町と八丁堀の街角で、街頭募金のボランティアを行いました。

50年以上の歴史を持つあしなが学生募金は遺児支援の募金運動です。交通遺児支援から始まったこの運動は、時代と共に支援の輪を災害遺児、病気遺児、自死遺児、親が障がいを持つ子どもたちへ、そしてアフリカ49か国の遺児たちへと広げてきました。52年間でおよそ11万人の遺児たちの進学を支えたこの運動の原動力は、ボランティアスタッフたちの情熱と行動とのこと。
この日、本校生徒たちはこのボランティアとして、たすきをかけ募金箱を持って、街頭にスタッフとともに立ち、道行く人々に支援を呼びかけました。

今回はじめて参加したという中学生に聞いてみると、「思ったより大変でした。」高校生は、「想像以上にたくさんの人が、募金してくださった。」と言っていました。スタッフの方によると、高校生のボランティアが一緒に街頭に並んで声を出してくれると、募金額が増えるのだそうです。

休みの日にボランティアをするために、生徒たちも遊ぶ時間など犠牲にしたものはあったことでしょうが、それに負けない大きな充実感を経験できたことと思います。参加した皆さん、大変お疲れ様でした。