今日の清心 2023.11.06

中学山岳部 江田島真道山登山

2023年11月5日(日)、中学山岳部40名が江田島の真道山に登りました。

宇品港から高速船で江田島に渡ります。11月にしてはかなり暖かく、気持ちの良い登山日和です。

港から山に向かう途中、実家に帰られていた某先生にバッタリというハプニングも。

山に入るとかなり急斜面になってきました。階段をひたすら登ります。
まだ登るの!?と(引率教員が)泣きそうになってきたところで、見晴らしのよい頂上へ到着。山岳部の皆さんは泣き言ひとつ言わず黙々と登り切って、素晴らしかったです。

帰りの道は降りたところにみかん農園があるとのこと。みかん狩りに向けて出発です。

途中で生徒たちが巨大なカマキリを発見。
みかん農園で、昼食をとり、みかんを食べました。お持ち帰りの袋にいかにたくさんみかんをつめられるか、入れたり出したり工夫している生徒たちがちらほら。

無事に宇品に戻ってきました。
正しく読図できた3位までの班が賞品を獲得し、みんな帰宅の途へ。
以下、生徒たちの感想です。

「真道山の急な階段は大変でしたが、山頂についたときはとても達成感がありました。また、みかん狩りではおいしいみかんを食べることができ、とても楽しかったです。」中1 T・Aさん

「今回は天気がよく気持ちのよい登山でした。真道山は階段ばかりでしんどかったですが、読図をちゃんとしながら登れたので良かったです。頂上の展望台からの眺めはとてもよく、また登ってみたいと思いました。みかん狩りでは、たくさんみかんを食べることができました。友達が袋いっぱいにみかんをつめ込んでいて、面白かったです。」中2 N・Yさん