第59回広島県科学賞 学校賞<広島県教育委員会賞>及び 研究作品賞<特選>の受賞
2015年11年27日 | 教科
今年の第59回広島県科学賞におきまして,本校が学校賞として広島県教育委員会賞を,個人の研究作品賞として中2のK・Iさんが特選を受賞しました。K・Iさんの感想をご紹介します。
今回、私は『アルカリ性におけるアントシアニンの退色を防ぐ方法の探索』をしました。この研究は、私が小4の時に
ムラサキキャベツの液でpHをつくった際、アルカリ性の試験紙の色が早く退色していくことに気付き、不思議に思ったのがきっかけです。
最初は、ミョウバンがお漬物の色を保つことからヒントを得て、ミョウバンの成分である金属に色を保つ作用があるのではないかと考えて実験しました。
表彰式では県内の約6万点から選ばれた人の一人であると思うと、とても緊張しましたが、そのぶんとてもうれしかったです。他の作品も,とても興味をそそられるものばかりでした。
今後も,機会があれば,この研究を発展させてみたいと思います。この研究をまとめるにあたり,お世話になった方々に感謝し,これからも色々なことに興味を持って生活していきたいです。ありがとうございました。
←前の記事「作家さんからの手紙」 |
「第61回青少年読書感想文 広島県コンクール「入選」」次の記事→