古本市で,食堂に国産割り箸を! ~生徒報告~
2020年03年04日 | 日記
高ⅡD組は,「陸の豊かさを守ろう」というSDGsの目標への取り組みとして,食堂でのMy箸利用の推奨と同時に,環境に優しい国産間伐材を利用した割り箸の導入を目指して活動してきました。
今回,国産割り箸を購入する資金を集めるために,古本市を開催しました。販売する古本は,生徒や先生方に呼びかけて集めました。果たして本が集まるのかそして古本市に来てくれるのか,不安も大きかったのですが,ふたを開けてみると,想像以上に多くの生徒や先生方が来てくださって,合計10,150円もの購入資金を用意することができました。これからも食堂にはMy箸を持参し,割り箸を使う場合は国産割り箸を大切に利用しましょう!
協力してくださった先生方,生徒の皆さん,本当にありがとうございました。
2月29日(土),国産間伐材を用いて製作された「樹恩割り箸」を,食堂へお届けしました。今日から平田食堂の割箸は,環境に優しい国産割り箸です!
~高Ⅱ生徒記~
※担当教員追記
国産割り箸は,古本市での売り上げに加えて,「後輩のために使ってほしい」と33期の皆様から寄付いただいたものの一部を利用させていただき,購入しました。購入先は,国産間伐材を用いた知的障がい者施設での国産割り箸の生産を進めていらっしゃるJUON NETWORKさんです。
(JUON NETWORKさんの「樹恩割り箸」に関する活動はこちらをご覧ください。)
「せっかくの生徒さんによるうれしい取り組みだから」と,多目に割り箸を送って下さいました。
同窓生の皆様,JUON NETWORKの皆様,そして箸を製造して送って下さった徳島のセルプ箸蔵の皆様にも,心より御礼申し上げます。