今日の清心2015年3月
アーカイブ一覧
中高水泳部の泳ぎ始め
2015年03年30日 | クラブ
例年通り、中高水泳部は、春休みから学校の温水プールで泳ぎ始めています。
念入りな準備運動から
中高生約30人が一緒に泳いでいます。
ここ数年で、コースロープ、時計、保温シートと新調させていただきました。
このような設備面も合わせて、温水プールで泳げるという環境に感謝して、
毎回の練習を大切にし、5月から早速始まる大会に向けて、頑張ってほしいと思っています。
一人ひとりが目標を決め、(続きを見る)
中学審議委員 英語ブログを続けて感じたこと
2015年03年28日 | 委員会
ノートルダム清心の「生徒による英語の学校紹介」が始まってから
毎週ほぼ月曜日・木曜日の更新を続けた、中学審議委員に、感想を書いてもらいました。
9月から始めた英語のブログ。最初は英語でどう表現したらよいのかわからず、戸惑いもありました。
しかし、英語科の先生方にもご協力いただき、英語で伝えることの楽しさを感じられるようになりました。
先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
来年、私たちは(続きを見る)
白井朝香先生によるシターコンサートのご紹介
2015年03年27日 | 卒業生
白井朝香先生によるシターコンサートのご案内です。
3月28日(土)14:00~15:00 「シターで巡るノルマンディー」ひろしま美術館本部ホールにて
現在、行われている「印象派の故郷 ノルマンディー展」の関連コンサートです。
参加は無料ですが、当日有効の入館券が必要です。
また、翌日の29日(日)13:30開場 14:00開演 みやじま 紅葉の賀にて 「シターコンサート~フランスの琴シター(続きを見る)
ただ今,ミニ展覧会 開催中
2015年03年25日 | 教科
今,書道教室には高校1年生の書道選択者の作品が飾られています。
理系の生徒は今年度で芸術の授業がなくなるので,最後に思い思いの作品を作ります。前向きな言葉の作品も多く,生徒達一人ひとりの素直な思いが感じられます。
残念ながら学園祭で展示される予定はないのですが,生徒の皆さんは機会があれば,書道教室まで足を運んでみて下さいね。
書道教室があるクビリーホールには,昨日,中国ブロックカトリック(続きを見る)
合唱部OGによる「門野先生の還暦を祝う会」
2015年03年24日 | クラブ
門野教頭先生の還暦をお祝いする会が先日,合唱部OG会主催で行われました。そのときのようすをお伝えします。
我らが門野光伸先生が、還暦を迎えられた事を記念し、毎年3月末に学校音楽室にて行っている高校合唱部OG会を、今年は『門野先生の還暦を祝う会』として、去る3月22日に市内ホテルにて、盛大に行いました。
先生が清心に赴任され、中学音楽部の指導を始められた年に、中学3年生だった26期生から、昨春卒(続きを見る)
大学生からのメッセージ
2015年03年23日 | 卒業生
20日(金)中学卒業式が終了してから、生徒の皆さんは春休みに入り、このコーナーも数日間お休みさせていただきました。
今日は、先週訪ねてくれた大学一年生から後輩の皆さんへというメッセージを紹介します。
大学は、自由なところがとても楽しいです。時間もあるし、アルバイトすればお金も多少は入ってきます。
でも、その分、勉強を怠ける人はすごく怠けてしまいます。
進路を決める時も入試を受ける時も、(続きを見る)
今日も卒業生で賑わう学校
2015年03年19日 | 卒業生
今日は、退任式、終業式、中学卒業式予行演習。教員は学年末のあれこれ仕事に追われる日々。
そんな慌ただしい職員室に、賑やかな卒業生の姿が本当にたくさん!
浪人してこの度大学進学先が決まった人、大学一年生の春休みを楽しんでいる人、それぞれの笑顔が溢れていました。
卒業してからも温かく迎えてくれる清心が大好きです!
素敵な先生方や友だちに囲まれた6年間は充実したものでした。また遊びに来(続きを見る)
卒業した60期による大掃除
2015年03年18日 | 卒業生
今日の中1から高2までは、クラスや学年の締めくくりの集会、中学予餞会などでしたが、
クビリーホールに、先日、卒業した高3の人たちが、掃除に自主的に来てくれました。
高3の先生方からのコメントです。
一年間、使わせていただいた感謝として、進路指導室、進路自習室を、高3の有志が掃除しました。
置いてある赤本の入れ替えや、大学の資料の整理なども含め、約1時間半、心を込めてやりました。
最後(続きを見る)
ケーキ作りの講習会(調理部)
2015年03年17日 | クラブ
今日は,調理部の活動のご紹介です。
先月のことになりますが,広島市西区にある酔心調理製菓専門学校から,講師の先生方をお招きして,調理指導をしていただきました。
調理指導・・・これはケーキですね。紅茶のシフォンケーキを作ったのだそうです。
部長さんに聞いてみました。
お菓子を作る時は特に,材料,分量,手順などには気を配りますが,その理由を教えていただきました。ご指導のおかげで,紅茶のシフォ(続きを見る)