中2調理実習part2
2018年11年07日 | 校長日誌
中2家庭科の調理実習(5・6限)に、試食のところから参加してきました。
メニューは、ちらし寿司とすまし汁です。
班ごとに食事開始です。
きれいに切ったしいたけ、にんじん、れんこんなどが寿司酢と程よく混ざり、錦糸卵も海苔もきれいに刻まれていて、美味しかったです。油揚げはきちんと油抜きもされていました。
すまし汁は、ゆずの味がほんのり。
3時前のごちそうもぺろり。
授業後、今日の中学調理部は、ハニーマスタードチキンをつくるとのこと。(ちなみに高校生はスイートポテト) 「え?そんなに食べるの?!若い!」
昼食、家庭科調理実習、調理部実習と、まさに食欲の秋を堪能していますね。今や、ちらし寿司の元を買って混ぜることも多いし、そもそも「寿司おけ」とか、生徒たちにとって珍しかったかもしれません。何よりもわいわい話しながら食べるのは楽しいものですね。片付けも上手にこなしていました。もう一回、今学期中に実習があるそうです。家でも実践できるレパートリーを増やしていけますように。
*********************************
「モーセが天からのパンをあなたがたに与えたのではなく、わたしの父が天からのまことのパンをお与えになる。神のパンは、天から降って来て、世に命を与えるものである。」
(ヨハネによる福音書6章32・33節)
*********************************
感謝と祈りのうちに
←前の記事「SDGsポスターパネル展<生徒会主催>」 |
「卒業生医師による講演会のお知らせ」次の記事→