ケーキ作りの講習会(調理部)
2015年03年17日 | クラブ
今日は,調理部の活動のご紹介です。
先月のことになりますが,広島市西区にある酔心調理製菓専門学校から,講師の先生方をお招きして,調理指導をしていただきました。
調理指導・・・これはケーキですね。紅茶のシフォンケーキを作ったのだそうです。
部長さんに聞いてみました。
お菓子を作る時は特に,材料,分量,手順などには気を配りますが,その理由を教えていただきました。ご指導のおかげで,紅茶のシフォンケーキが見事,上手にできあがりました。最後に,デコレーションも行い,まるでお店で売られているようなケーキができました!
普段,部活や家でお菓子を作るときには,その手順や材料の理由を考えたことはなかったけれど,今回の研修でそれを知ることができて,とても勉強になりました。これからに活かしていこうと思います。デコレーションでは,先生のプロの技に,部員の歓声がわきました。とても楽しい研修でした。
|
「合唱部OGによる「門野先生の還暦を祝う会」」次の記事→